تصميم مبخر ذو مرحله واحده لانتاج العسل الاسود

التخصص :

     تعميق التصنيع المحلى – الطاقة  – الزراعة والغذاء.

بيانات فريق المشروع :

 م/ محمد عبد الله علي (العضو المنتدب بمصنع ادفو للب الورق) 

وصف المشروع : 

إن عملية تصنيع العسل في مصر بل وعلي المستوي الدولي تتم بطريقة تقليدية وهى ملء خزانات الطبخ المفتوحة والمصنعة من الحديد أو الطوب أو الصلب الذي لا يصدأ بالعصير المنخفض التركيز ثم يتم التسخين مع التقليب باستخدام أفرع خشبية إلي أن إلي التركيز المطلوب ومن عيوب هذه الطريقة الآتي
  1. الظروف الغير صحية لبيئة العمل
  2. عدم التحكم في درجة حرارة الطبخ مما يقلل نسبة التحول وبالتالي يؤثر علي مواصفات العسل المنتج .
  3. سقوط الجسيمات والحشرات أثناء عملية التسخين تؤدى إلي الحصول على منتج غير صحي
  4. الفقد الحراري الناتج من الحرق في أماكن مفتوحة

و تهدف الطريقة الجديدة إلى إنتاج عسل أسود صحي , عالي الجودة ومنخفض في تكلفة الطاقة وذلك باستخدام مبخر ذو مرحلة واحدة وتتلخص هذه العملية في تسخين العصير في مبخر بواسطة البخار ويتم التقليب ميكانيكيا بواسطة طلمبة تعمل علي تدوير العصير داخل المبخر أثناء التسخين .ومميزات هذه الطريقة الآتي

  • الحفاظ على بيئة العمل
  • الحصول على منتج صحي وعالي الجودة
  • خفض تكلفة الطاقة المستخدمة الجديد فى موضوع الاختراع إتمام عملية الطبخ في مبخر مغلق والحصول على المميزات الآتية
  1. تتم عملية التسخين بواسطة البخار حول مواسير يمر فيها العصير
  2. التحكم في درجة الحرارة المطلوبة والحصول على أكبر نسبة تحول تصل إلي 65%
  3. تتم عملية التقليب ميكانيكيا مما يساعد في تجانس الشربات في عملية الطبخ
  4. عدم إتاحة الفرصة لسقوط أجسام غريبة في المنتج
  5. المحافظة على بيئة العمل
  6. خفض تكلفة الطاقة .

 

المستخدمين المحتملين :

 مصانع انتاج العسل الاسود