ألة مجمعه لتجفيف الطماطم والخضروات والفاكهة

التخصص :       الزراعة والغذاء

بيانات فريق المشروع :

د/ حسين حمدان محمد سعيد

                    الطالبة/ هاجر مصري نخلاوي محمد

وصف المشروع :

تعتبر الطماطم من الاغذية الشائعة الاستخدام في غذاء الإنسان وينتج منها كميات كبيره سواء على المستوى المحلى أو العالمى ونظرا للفاقد الكبير من محصول الطماطم الطازجة أمكن الحد من هذا الفاقد بتصنيع الطماطم ومن الصناعات القائمة على محصول الطماطم: 1-العصائر 2-الصلصة 3-تجفيف الطماطم وتجفيف الطماطم هى من اكثر الصناعات التى يمكن بها تقليل نسبة الفاقد فى اسوان وذلك نظرا لطبيعة طقس اسوان الجاف طوال اشهر الشتاء وهذا ما يميز اسوان فى هذه الصناعه لانها المدينه الوحيدة التى تكون قادرة على تجفيف الطماطم فى هذا التوقيت من العام نظرا لان الدول المنتجة للطماطم مثل اروبا وتركيا تعانى من غياب الشمس نظرا لتساقط الثلوج لذلك سوف نركز على صناعة تجفيف الطماطم وذلك عن طريق عمل آله مجمعه تقوم بفرز وغسيل و تقطيع وتجفيف الطماطم في خطوات متسلسله وذلك لخفض محتوى الرطوبه ورفع تركيز المواد الصلبه بالقدر الكافي لتقليل عوامل الفساد من ميكروبات وانزيمات وتفاعلات كيميائيه وذلك بهدف استخدام المنتج النهائي في صوره اخرى . وهي الصوره البودره .

المستخدمين المحتملين :

المزارعين و جميع المواطنين